Регион - КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Район - ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ РАЙОН
Населенный пункт - г. Междуреченск
Почтовый индекс - 652870
Отделение связи - МЕЖДУРЕЧЕНСК
Телефонный код города - 38475
Долгота - 88°3’ E
Широта - 53°42’ N
Высота над уровнем моря, метров-240
Население - на 01.01.2008 г. – 106,5 тыс
Территория (кв. км)- 335
Телефонный код- +7 38475
Автомобильный код-42
Глава города-Сергей Щербаков
Основан-1946г.
Междуреченск расположен в Горной Шории, у впадения р. Уса в Томь, на территории Кузнецкого угольного бассейна, в 325 км к юго-востоку от Кемерово. Железнодорожная станция.
Вплотную за изучение южной части Кузбасса взялись в 1914 году. Леонид Иванович Лугутин, ведущий работы по изучению, назвал этот район Томусинский (по названию рек Томь и Уса). После его смерти работы продолжил Василий Иванович Яборский. В годы Великой Отечественной войны в связи с оккупированием войсками нацистской Германии Донбасса СССР потребовалось резко увеличить добычу угля, поэтому в 1943 году были развернуты большие разведочные работы трестом «Кузбассуглегеология».
Основан в 1946 как посёлок Ольжерас при шахте "Томусинский 1-2" и назван по расположению на р. Ольжерас (правый приток Усы). Название реки входит в число распространённых в Западной Сибири гидронимов с окончанием -ас хантыйское "река".
В 1955 г. посёлок Ольжерас и город, построенный на противоположном берегу Усы, на стрелке при её впадении в Томь (т.е. в междуречье Усы и Томи) объединены под общим названием Междуреченск.
23 июня 1955 года на карте страны в южной части Кемеровской области появился новый город с красивым названием МЕЖДУРЕЧЕНСК. Вскоре за ним закрепилось звание угольной столицы Кузбасса.
«Стоит на угле», - так было сказано о Междуреченске. И это действительно так. По подсчетам геологов запасы угля, находящиеся в недрах Томусы, составляют 80 миллиардов тонн.
Сама природа определила судьбу города, которая начала прорисовываться еще более с т а л е т н а з а д .
Известно, что первооткрывателем «горючего камня» на Кузнецкой земле в 1721 году был тобольский казачий сын Михайло ВОЛКОВ.
В 20-е годы 18 века по указу Петра 1 экспедиция немецкого ученого Даниила Готлибовича МЕССЕРШМИДТА, побывав в верховьях рек Томи, Усы, Мрас-су, предположила наличие здесь богатых месторождений угля.
Михаил Ломоносов, изучая отчеты Мессершмидта, отметил наличие каменного угля в «краю под Кузнецком». [more=Читать далее >>]
История исследования Томусинского края – это история подвигов замечательных русских ученых – подвижников, посвятивших этому годы своей жизни.
Среди них были выдающийся русский географ и геолог П.А.ЛИХАЧЕВ, геолог Алексей Николаевич ДЕРЖАВИН, известный геолог, профессор Московского университета Г.Е.ЩУРОВСКИЙ, заявивший: «Какой обильный запас горючего материала сокрыт здесь для будущей промышленности ! Прибавьте к этому железные руды, обширные, еще непочатые леса и эту величественную Томь…Кузнецкая котловина представляет столько выгод для здешнего края, что в этом могут соперничать с нею только Англия, Бельгия и сама Россия своим Южно-Европейским или Донецким бассейном». Эти слова оказались провидческими.
Вплотную за изучение южной части Кузбасса взялись в 1914 году геолог – ученый с мировым именем Леонид Иванович ЛУТУГИН, а после его внезапной смерти – его талантливый ученик Василий Иванович ЯВОРСКИЙ.
Вся жизнь и деятельность Висилия Ивановича – впоследствии одного из авторитетнейших геологов страны, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда связана с Кузбассом. Он же дал название району – Томусинский ( по названию рек Томь и Уса).
В годы войны работы продолжились еще с большей интенсивностью – после оккупации гитлеровцами Донбасса от горняков Кузбасса потребовалось резко увеличить добычу угля, особенно коксующегося. С 1943 года в Томусинском и Мрасском районах были развернуты большие разведочные работы трестом «Кузбассуглегеология».
Огромным успехом ознаменовался 1949 год.
Георгий Павлович РАДЧЕНКО с помощниками, используя карты Яворского, начал работы в среднем течении реки Ольжерас, забираясь все глубже и глубже по ущелью. Обнаруженные выходы и взятые пробы показали: открыто уникальное месторождение жирных коксующихся углей. По название местности оно получило название «Распадское».
Г.П.Радченко поставил последнюю точку в обосновании целесообразности разработки угольных месторождений Томусы. Возглавляемая им группа геологов подготовила всю характеристику угольных пластов Томусы для проекта первой шахты и безотлагательного освоения угленосного края, констатировав: в междуреченской кладовой обнаружена девятая часть запасов угля всего Кузбасса.
Интенсивные геологоразведочные работы стали своего рода запевом к строительству города угольщиков.
30 августа 1947 года Правительство СССР на своем заседании приняло судьбоносное для всего края решение об освоении богатейших залежей коксующихся углей.
17 июля 1948 года главк «Главкузбассшахтострой», находящийся в Новокузнецке, получил из Минстроя топливных предприятий СССР приказ «О строительстве шахт для добычи углей на Томь-Усинском месторождении Кузнецкого бассейна, в котором ему предписывалось незамедлительно начать строительство рудника.
И уже 23 сентября 1948 года первая группа рабочих – строителей появилась в устье речки Ольжерас. Фактически этот день стал точкой отсчета строительства нового города, который еще предстояло построить, но о котором уже писали центральные и областные газеты.
Глазам первостроителей предстал красивейший пейзаж: бескрайняя тайга, пихты, ели, кедры, кое-где лиственные и сосновые леса, повыше в горах – альпийские луга.
Первая группа рабочих-строителей во главе с начальником управления А.И.Карповым и заложила одноименный поселок, с которого начался город. Первым делом они навели временные паромные переправы через Мрас-су, Томь и Усу. И вскоре из Сталинска ( нынешнего Новокузнецка) пошли караваны карбасов.
Строительство набирало обороты, особенно его темпы усилились в 1952 году, когда было создано первое строительное управление – Томское. И если до этого застройка Междуречья была неплановой и деревянной, то с образованием управления началась плановая застройка города.
Узнав о том, что на юге Кузбасса разворачивается гигантская стройка, строятся одновременно шахты, разрезы и город, в Томусу стали прибывать люди, семьями и в одиночку.
Междуреченск. Ближайшие города. Расстояния в км. по карте (в скобках по автодорогам) + направление.
Мыски 15 (21) З
Осинники 47 (95) З
Калтан 54 (107) З
Новокузнецк 61 (72) З
Прокопьевск 90 (112) З
Киселёвск 94 (129) З
Таштагол 102 (217) Ю
Белово 140 (194) СЗ
Ещё несколько цыфр за 2008 год:
Занято в различных отраслях экономики – 44,5 тыс. человек, пенсионеров на учете в органах социальной защиты состоит 29 306 человек, учащихся в общеобразовательных учреждениях (школах, гимназиях, лицеях) – 11 694 человек, воспитанников дошкольных учреждений – 4 630 человек, студентов всех форм обучения – 4 395 человек, учащихся профтехучилища – 594 человека.
За 2008 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил 69495 млн. рублей, оборот розничной торговли – 11372 млн. рублей, объем платных услуг населению – 1 711 млн. рублей, объем инвестиций в основной капитал за 11 месяцев 2008 года – 9680,7 млн. рублей.
Среднемесячная зарплата одного работающего за 11 месяцев 2008 года – 20408 руМля, среднемесячный размер пенсии одного пенсионера – 4 714 руМля.
Основа экономики города – угольные предприятия. Крупнейшие ЗАО «Распадская угольная компания», ОАО «Междуречье», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Южкузбассуголь».
За 2008 год добыто 26,7 млн. тонн угля.
Предприятия перерабатывающей промышленности города за 2008 год:
ОАОХлебокомбинат – 4,8 тыс. тонн хл*б@ и хлебобулочных изделий, 185 тонн кондитерских изделий;
АО «Славянка» - 443,4 тыс. дкл пива. Безалкогольных напитков 66,6 тыс. дкл
Торговлю и общественное питание в городе представляют 5 рынков, 400 магазинов (199 по продаже продовольственных и 201 по продаже непродовольственных товаров), 97 предприятие мелкорозничной торговой сети (киоски, павильоны), 2 ресторана, 26 баров и кафе , 5 столовых.
Банковскую и кредитно-финансовую деятельность осуществляют 11 банков (крупнейшие: филиал Сбербанка, «Углеметбанк»), 11 страховых компаний, 4 государственных и муниципальных фонда, 4 кредитных потребительских кооператива.
В Междуреченске 37 дошкольных учреждений, 32 общеобразовательных учреждения (школы, гимназии, лицей), 3 учреждения дополнительного образования (станции, центр детского творчества), 1 среднее специальное учебное заведение, 1 учреждение начального профессионального образования, 8 филиалов и представительств ВУЗов.
В В городе функционирует: 2 больничных учреждения на 646 мест, 8 амбулаторно-поликлинических учреждения (2 191 посещение в смену), 3 фельдшерско-акушерских пункта.
Санаторно-курортные организации представлены санаторием «Солнечный» на 150 мест и санаторием-профилакторием «Романтика» на 220 мест. Действует несколько баз отдыха, самая крупная из них ООО «Оздоровительный комплекс «Фантазия» на 47 мест.
В Междуреченске 16 общедоступных библиотек, 9 учреждений культурно-досугового типа, в том числе краса и гордость города – Дворец культуры «Распадский», кинотеатр «Кузбасс», краеведческий музей и выставочный зал.
Сегодня Междуреченск формируется не только как центр угольной промышленности, все большее значение приобретает развитие спорта и туризма.
В городе действуют 7 детско-юношеских спортивных школ: комплексная, по спортивным играм (волейбол, баскетбол), футболу, хоккею с шайбой и фигурному катанию, школа единоборств, 2 школы олимпийского резерва по горным лыжам, по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью.
Для занятий спортом функционирует 151 спортивное сооружение, в том числе, ледовый дворец «Кристалл», 2 стадиона, 3 лыжные базы, стрелковый тир, плавательный бассейн, 34 спортивных зала и др.
В Междуреченске находится широкоизвестный комплекс республиканского значения «Югус». Комплекс трамплинов, пять горнолыжных трасс, канатные и бугельные дороги позволяют проводить в городе соревнования не только регионального, но и всероссийского масштаба.
Уникальная природа края, красивейшие заповедные уголки, чистые горные реки привлекают любителей активного отдыха